Прокуратура на страже Основного закона

30 August 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

За годы действия Основной закон стал мощным инструментом консолидации казахстанцев и положил начало коренному изменению всех сфер жизни общества. Всемерное раскрытие его потенциала позволило достичь стандартов правого государства.

Модернизация национальной правовой системы проходила в республике исключительно в соответствии с ныне действующей Конституцией, отмечающей в текущем году свое 24-летие. Именно на основе идей гуманизма и основных постулатов главного правового документа страны и проводились практически все реформы, затрагивающие судебно-правовую систему страны.

Благодаря четко выверенной конституционной политике, заложенной Елбасы, мы стоим в одном ряду с государствами с динамично развивающейся экономикой, заметно выросло благосостояние казахстанцев, идет рост технологических процессов. Но Конституция Казахстана как правовой фундамент обновления и роста продолжает трансформироваться, соответствуя изменениям и вызовам современности.

Так, в ходе конституционной реформы, проведенной в марте 2017 года по инициативе Первого Президента, были укреплены механизмы защиты конституционных ценностей, прав и свобод человека, усовершенствованы основы правоохранительной системы.

Внесенные поправки по-новому определили и роль прокуратуры в правовой системе страны, четко обозначив ее функ­ции. В соответствии со статьей 83 Конституции прокуратура осуществляет высший надзор за соблюдением законности на территории республики и уголовное преследование, а также представляет интересы государства в суде.

Надо сказать, что основная суть обновления конституционной нормы заключалась в формировании прокуратуры современного образца, для которой ключевым является не ситуативное, а комплексное решение вопросов соблюдения законности.

Конституционные корректировки надзорной функции, не снижая роль прокуратуры в системе государственной власти и управления, позволили пересмотреть ее задачи. И в итоге на основе конституционных императивов был принят Закон «О прокуратуре», внесены поправки в законодательные акты, направленные на модернизацию высшего надзора.

В системе государственных органов прокуратура, согласно пункту 2 статьи 83 Основного закона, выступает в качестве правового инструмента Главы государства по непосредственному и повседневному обеспечению его функций гаранта незыблемости Конституции, прав и свобод человека.

Прокуратура свои полномочия и задачи, как это и предусмотрено в Конституции, реализует от имени государства. Вместе с тем главный надзорный орган страны обеспечивает верховенство Конституции во всех сферах жизнедеятельности общества и государства. Это касается личной свободы, неприкосновенности частной жизни, жилища, личной и семейной тайны, защиты чести и достоинства, собственности, судебной защиты, охраны здоровья, права на труд, свободы предпринимательской деятельности и другое.

Работа по соблюдению конституционных прав и свобод человека и гражданина является комплексной и осущест­вляется во всех направлениях деятельности прокуратуры, что подтверждает приоритет интересов человека в системе высшего надзора.

Обеспечивая высшую юридическую силу и прямое действие Основного закона, прокуроры первостепенное внимание уделяют правам граждан в социально-экономической сфере, в особенности социально уязвимых слоев населения, в том числе детей-сирот, лиц с ограниченными возможностями и других. В этих целях проводятся проверки в сферах трудовых, жилищных отношений, занятости населения, образования, тарифной политики, по результатам которых восстанавливаются нарушенные конституционные права граждан.

К примеру, прокуроры добились выплаты детям-сиротам незаконно удержанных надбавок к стипендиям на сумму 20 млн тенге, снижения тарифов на электроэнергию и тепло с компенсацией населению на 25 млрд, взыскания задолженности по заработной плате на 2,4 млрд тенге.

Конституция возлагает на органы прокуратуры обязанность представлять государство в суде. Реализуя данную функцию, наши сотрудники участвуют в гражданском судопроизводстве по делам, затрагивающим интересы общества и государства, а также граж­дан, которые самостоятельно не могут обеспечить себя защитой.

Ввиду возмездности юридичес­ких услуг, оказываемых адвокатами и юристами, полномочие прокуратуры по обеспечению интересов слабозащищенных слоев населения (пенсионеров, инвалидов, детей и так далее) имеет особое значение и исходит из конституционной нормы по оказанию квалифицированной юридической помощи.

Одним из приоритетных направлений в деятельности надзорного органа является обеспечение конституционных прав граждан в уголовном процессе на всех его стадиях с начала досудебного расследования и до принятия по нему окончательного решения. Наиболее важная задача в этой сфере – неукоснительное исполнение требований статьи 16 Конституции, согласно которой арест и содержание под стражей допускаются только в предусмотренных законом случаях и лишь с санкции суда.

Ежедневно прокурорами проверяются служебные и другие помещения правоохранительных органов на предмет законности нахождения в них граждан, в том числе в ночное время, в праздничные и выходные дни. Только в первом полугодии текущего года выявлены и освобождены более 400 незаконно задержанных органами уголовного преследования лиц. Прокуроры придерживаются принципиальной и жесткой позиции по каждому факту нарушения законности со стороны должностных лиц и принимают соответствующие меры вплоть до инициирования досудебного расследования.

Закрепленные в Конституции высший надзор и полномочия делают прокуратуру эффективным государственным инструментом восстановления нарушенных прав граждан.

В настоящее время деятельность надзорного органа отвечает задачам государства по обеспечению верховенства Конституции. Главным критерием работы прокуратуры остается своевременная защита высших конституционных ценностей – человека, его жизни, прав и свобод.

Прокуратура осознает ответственность, возложенную на нее Основным законом, и продолжит направлять все усилия на обеспечение торжества Конституции и верховенство законов.

https://www.kazpravda.kz/fresh/view/prokuratura-na-strazhe-osnovnogo-zakona

Comments

Add new comment